Витамины против выкидыша

Tenox (Тенокс, Амлодипин) — давление в норме

Давление в норме

Сбалансированное питание при угрозе выкидыша

Беременность — прекрасный период жизни женщины, но в это время иногда возникает серьезная проблема — угроза срыва беременности. Этот диагноз может поставить только врач акушер-гинеколог после тщательного обследования. Хорошего врача гинеколога можно найти в Медицинском центре «Мед-Асс». Эта клиника в Новокосино имеет опытных специалистов. К мероприятиям по сохранению беременности также можно отнести и правильное питание, т.к .есть продуты, богатые полезными микроэлементами, которые помогают укрепить беременность. При угрозе срыва беременности необходима фолиевая кислота. Наибольшее содержание этого элемента — в листовом салате, шпинате и петрушке.

Салат из свежей зелени обязателен в рационе будущей мамы, особенно с оливковым или подсолнечным свежим качественным маслом. Он богат полезными веществами и нормализирует работу пищеварительной системы. Тыква, фасоль, брокколи, свекла и морковь лидируют по содержанию полезных для плода минералов и витаминов (группы В, А, С ), они укрепляют сердечную мышцу, полезны для кроветворных органов, 400 г этих овощей помогут значительно подпитать нуждающийся организм матери.

Витамин В9 очень важен при формировании нервной системы малютки, он содержится в огромном количестве в бананах, абрикосах. Беременной желательно съедать ежедневно один банан (благо, они доступны круглый год) и 200 г абрикосов или 150 мл сока из них.

При угрозе выкидыша очень полезны отвар шиповника с добавлением малины и клюквенный морс. Они содержат витамин С и активно стимулируют сопротивление инфекциям, также эти растения богаты витамином В9.

Орехи — также ценный источник незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты, они активно помогают в формировании нервной системы. Но орехи очень калорийны, поэтому 35 г фундука, миндаля или грецкого ореха в сутки достаточно. Лосось, тунец, сельдь очень богаты необходимой жирной кислотой Омега3, она помогает укрепить здоровье матери и стать менее нервозной. Печень, говядина и курица – оптимальные мясопродукты для будущей матери при угрозе выкидыша, они богаты фолиевой кислотой и создают базу для формирования крепких костей и мышц.

Из молочных продуктов следует выделить творог, сыр и кефир — за их полезные свойства по восстановлению моторики кишечника. Перепелиные яйца должны быть в рационе беременной женщины ежедневно, они безопасны и не являются источником сальмонеллеза. Правильный побор продуктов значительно снизит риск угрозы прерывания беременности.

Использованные источники: www.tenox.ru

Аскорбиновая кислота при беременности

Многие женщины задумываются над вопросом: «Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?». Рассмотрим подробнее ее роль для здоровья организма, воздействие на определенные состояния в это важное для представительниц женского пола время, результаты исследований, безопасную дозировку.

Содержание

Витамин С идет рука об руку с сильной иммунной системой, помогая организму бороться с инфекциями. Во время беременности его недостаток может вызвать проблемы как у матери, так и у будущего ребенка – преэклампсию, анемию, маленький вес у младенца.

В период беременности важно обеспечить организму всё необходимое для возможности самовосстановления, защиты плода от потенциально опасных заболеваний. Витамин С – мощное оружие, когда речь идет о реконструкции тканей, росте костей и защите клеток. Он действует как антиоксидант и стимулирует производство коллагена. Аскорбиновая кислота способна повысить иммунную защиту, что особенно важно во время беременности, когда снижается иммунитет, т.к. включается естественный механизм его подавления.

По итогам ряда научных исследований, дети имели большую массу тела, когда в организме матери было высокое количество витамина С.

Данный нутриент необходим для когнитивного развития младенцев во время беременности. Он принимает участие во многих функциях головного мозга. Его недостаток нарушает созревание нейронов, их плотность, приводя к сокращению объема органа.

Также аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, уменьшая риск развития анемии. В ряде случаев исправить небольшой дефицит минерального вещества просто – нужно комбинировать продукты, богатые витамином C, с пищей, богатой железом.

Аскорбиновая кислота при беременности: легкие кровотечения

Самый известный витамин в мире важен для здоровья будущих мам, особенно при легких кровотечениях во время беременности. Потерянный объем крови в этот период меньше количества, характерного для обычной менструации, но достаточный, чтобы обнаружить его. Потеря значительного объема – причина для неотложной медицинской помощи матери и будущему младенцу.

Ряд гинекологов рекомендуют беременным пациенткам принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Витамин С взаимодействует с витамином Р (биофлавоноидами) из фруктов и овощей, способствуя укреплению коллагена в матке. Стоит отдавать предпочтение натуральному нутриенту — в составе продуктов питания – шиповнику, ацероле (барбадосской вишне) и другим источникам.

Однако подобная доза способна спровоцировать гиперактивность иммунной системы. Прием высоких доз витамина C может мешать анализу крови для выявления гестационного диабета. Показатели реагентов, используемых для измерения уровня сахара в крови, выявляются низкими, что препятствует обнаружению упомянутого заболевания, однако 500 мг не являются помехой тесту.

Аскорбиновая кислота во время беременности предотвращает преэкламсию

Минеральные и антиоксидантные дисбалансы в организме женщины могут привести к воспалению кровеносных сосудов, снабжающих плаценту, и внезапному развитию высокого артериального давления, которое угрожает здоровью почек. Преэклампсия способна вызвать ограничение роста у ребенка и привести к инсульту или сердечному приступу у матери. Состояние должно тщательно контролироваться врачом.

Примерно у одной из шестнадцати беременных женщин развивается эта патология. Если она не лечится, то летальный исход возможен примерно в 16% случаев. Однако почти для каждого случая данного заболевания можно использовать прием дополнительной дозы витамина С, кальциферола, а также магния, кальция, меди и цинка, чтобы помочь организму усвоить минеральные вещества.

Аскорбиновая кислота особенно важна для женщин, у которых есть факторы риска для преэклампсии:

  • Тяжелая физическая нагрузка или тяжелая работа (к примеру, работа на земле) во время беременности.
  • Отсутствие возможности следовать здоровому рациону питания из-за утренней тошноты или отсутствия необходимых средств для покупки пищи.

К счастью, продукты с витамином С не требуют значительных денежных средств, его можно получить, к примеру, с фруктовым соком. Однако биодобавка с аскорбиновой кислотой обеспечивает более надежную дозировку во время беременности.

Не стоит принимать данный нутриент в этот период в качестве единственной биологически активной добавки в повышенных дозах (1000 мг), это не принесет пользы здоровью. Витамин С в сочетании с другими важными питательными веществами — витамином D, кальцием, магнием, медью и цинком помогает женщинам выносить здоровых детей в срок.

Самая распространенная причина преждевременных родов – разрыв плаценты вблизи шейки матки. Прием даже 1000 мг аскорбиновой кислоты не сделает эту проблему менее вероятной. Однако употребление 500 мг ежедневно в рамках сбалансированной программы питания и приема биодобавок увеличивает вероятность безопасной беременности, завершающийся своевременным рождением здорового ребенка.

Лучшие источники витамина С – свежие продукты, в основном цитрусовые и темно-зеленые листовые овощи. Ягоды, болгарский перец, канталупа (дыня), помидоры и сладкий картофель богаты аскорбиновой кислотой, поэтому стоит использовать этот красочный выбор свежих ингредиентов в приготовлении пищи. Ежедневные потребности в витамине С возможно покрыть с помощью продуктов питания, поэтому большинству беременных женщин не потребуется дополнение в виде биодобавок.

Результаты обзора 29 исследований с участием 24 тыс. беременных женщин из 17 стран

В 15 исследованиях распространенная ежедневная доза аскорбиновой кислоты составляла 1000 мг. Выводы показали, что обычное добавление витамина С в этот период, как отдельно, так и в сочетании с другими биодобавками (главным образом, с витамином Е) незначительно улучшало результаты для женщин и их детей.

Наблюдалось 36% относительное снижение отслойки плаценты у женщин, получавших БАД с витамином С (восемь исследований, более 15 700 женщин); это было оценено как высококачественные доказательства. Однако точно не выяснили, связано ли это с аскорбиновой кислотой или другим агентом, т.к. в большинстве испытаний женщинам давали витамин С в сочетании с витамином Е.

В исследованиях, где участницы получали только аскорбиновую кислоту, наблюдалось снижение риска разрыва мембран. Однако требуются дальнейшие испытания, чтобы изучить роль витамина С в уменьшении вероятности отслойки плаценты и разрыве мембран.

Безопасная дозировка

Американская ассоциация беременности (The American Pregnancy Association) рекомендует ежедневно от 80 до 85 мг. MedlinePlus (сайт, содержащий информацию из Национального института здоровья США) предлагает беременным женщинам около 120 миллиграммов в день. Отрицательные эффекты нутриента могут возникать при дозах выше допустимого уровня потребления в 2000 мг. Национальная академия наук США указывает следующие дозировки аскорбиновой кислоты в соответствии с возрастом:

  • Беременным женщинам 14 — 18 лет: 80 мг
  • Беременным женщинам старше 18 лет: 85 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании 14 — 18 лет: 115 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании старше 18 лет: 120 мг

В целом советуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, богатым витамином С, вместо приема биодобавок.

Отдельно рассмотрим норму содержания нутриента в крови:

  • У взрослого человека – 0,4-1 мг/100 млх, 23-57 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре – 1-1,4 мг/100 млх, 57-80 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре и 3-м – 0,8-1,2 мг/100 млх, 45-68 мкмоль/л

Аскорбиновая кислота для прерывания беременности

Витамин С может повлиять на фертильность, а в некоторых частях мира используется не только для предотвращения беременности, но и для стимулирования самопроизвольного аборта или выкидыша.

Хотя не существует научных доказательств применения аскорбиновой кислоты в качестве подобного средства, есть женщины, которые использовали нутриент с этой целью. Существуют некоторые свидетельства подобного эффекта, поэтому, если женщина пытается забеременеть, не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты.

Концепция возникла в 70-х годах 20 века. Старый рецепт описан в «Женской книге выбора» Р. Чалкер и К. Даунер (Women’s Book of Choices, Rebecca Chalker and Carol Downer). Существует много споров вокруг нее, но некоторые практикующие врачи считают, что витамин С стимулирует менструацию, приводящую к выкидышу.

Научных доказательств этому — нет. Клинических исследований в отношения использования нутриента для вызывания выкидыша не проводилось. Единственные свидетельства – анекдотические данные травников или людей, которые применяли аскорбиновую кислоту с этой целью.

Следует знать, что высокие дозы витамина С, помимо прочего, способны вызвать побочные эффекты — бессонницу, усталость, головную боль, сыпь, камни в почках, запор, спазмы в животе, диарею и приливы.

Также повышенное потребление аскорбиновой кислоты может быть небезопасным при определенных проблемах со здоровьем:

  • при серповидно-клеточной анемии;
  • гемохроматозе;
  • заболеваниях почек, в том числе камнях в почках;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • приеме антикоагулянтных препаратов;
  • проблемах с метаболизмом витамина С.

По данным Американской ассоциации беременности, прием слишком большого количества витамина С во время беременности может стать причиной дефицита нутриента у ребенка или возникновения цинги. Также возможно у него развитие непереносимости или резистентности.

Подытоживая вышесказанное — не нужно использовать данный нутриент в качестве средства для контроля над рождаемостью. А ответ на вопрос «можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности?» будет положительным. Только стоит соблюдать безопасную дозировку и консультироваться с врачом.

Использованные источники: properdiet.ru

Витамины после аборта

Аборт — тяжелое испытание для женщины, как в психологическом, так и физиологическом плане. После прерывания беременности важно своевременно приступить к восстановлению ослабленного организма. Процесс реабилитации у каждой женщины проходит по-разному. Соответственно и потребность в лечебных препаратах сугубо индивидуальна. Употребление витаминов после аборта помогает укрепить иммунитет, налаживает работу нервной системы, снижает стресс и предотвращает развитие осложнений. Необходимые женщине полезные вещества и их дозировку назначает врач.

Влияние аборта на организм женщины

Искусственное прерывание беременности негативно влияет на здоровье женщины и может вызвать ряд заболеваний и осложнений. Необходимо приложить усилия, чтобы восстановить организм и нормализовать репродуктивную функцию. Для периода реабилитации характерно сокращение и очищение матки. Через открытую шейку выводятся выделения. Данный процесс занимает несколько дней. Примерно месяц потребуется на восстановление слизистой, ведь на месте крепления плода после аборта остаются ранения.


Витамины помогают восстановить организм после аборта (фото: bion3kid.com.ua)

Медикаментозный аборт — это прерывание беременности с помощью специальных препаратов в виде таблеток. Его можно делать в течении 63 дней с момента задержки менструации. Процедуру проводят в больнице под контролем врача. После медикаментозного прерывания беременности нарушается гормональный фон женщины. Могут возникнуть сбои в работе щитовидной железы или надпочечников. В некоторых случаях отмечаются нарушения в менструальном цикле. Но не травмируется матка и не усугубляется кровотечение.

Инструментальный аборт приводит к серьезным последствиям. Он осуществляется путем выскабливания плода из матки специальными инструментами. Крупные части зародыша после этого удаляются щипцами. Данный вид аборта можно проводить до 16-й недели беременности. Последствия:

  • травмирование шейки матки;
  • маточное кровотечение;
  • риск занесения инфекций;
  • воспаления;
  • риск травмирования матки, из-за чего ее могут удалить;
  • возможно развитие эрозии шейки матки;
  • возможность бесплодия.

Если срок беременности составляет не более 4-5 недель может быть использована вакуумная аспирация. Плодное яйцо извлекается из полости матки с помощью вакуумного отсоса. Риск осложнений после данного вида аборта ниже. Матка заживает быстрее, риск бесплодия минимальный. Негативными последствиями могут быть инфекции или неполное извлечение плодного яйца, что повлечет за собой повторную процедуру и возможные осложнения.


Аборт может привести к серьезным осложнениям (фото: poslevipiski.ru)

Иногда происходит замирание беременности, когда плод перестает развиваться и погибает. Нежизнеспособный плод извлекается из полости матки хирургическим путем. Если вовремя не обнаружить проблему, она может привести к сложным воспалительным процессам, угрожающим здоровью женщины. После замершей беременности восстановление включает прием антибиотиков, кровоостанавливающих и противозачаточных препаратов. Для укрепления организма могут быть также назначены витаминно-минеральные комплексы.

Зачем нужно пить витамины после аборта

Аборт — это тяжелейший стресс для организма. Его защитные механизмы ослабевают. Женщины подвергаются простудным, вирусным заболеваниям, депрессиям, неврозам. Чтобы справиться с подобными неприятностями, назначают прием витаминов.


Витамины помогают восстановить и укрепить иммунную систему после аборта (фото: evehealth.ru)

Витамины восстанавливают ослабленный организм, укрепляют иммунную систему, налаживают работу внутренних органов. Справиться с психологическим стрессом помогают препараты, содержащие витамины группы B. После аборта лучше всего для восстановления подходят вещества с антиоксидантными свойствами.

Потребность в витаминных препаратах определяет врач. Каждый случай индивидуален, и там, где одной женщине прием витаминов поможет, для другой он может быть бесполезен.

Показания к приему витаминов после аборта:

  • авитаминоз;
  • посттравматический синдром (состояние депрессии);
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения после прерывания беременности;
  • травмированная шейка матки;
  • повышенный риск воспалительных процессов;
  • общая слабость и головокружение;
  • сохранение признаков токсикоза.

Какие витамины нужны для восстановления организма

Ослабленный организм нуждается во всех витаминах и микроэлементах без исключения. Существует ряд веществ, которые особенно необходимы для восстановления после аборта. Важную роль играют витамины группы B. Фолиевая кислота (B9) улучшает кроветворение и предотвращает развитие анемии. Она помогает справиться с депрессивным состоянием и укрепляет иммунитет. Стандартная суточная доза витамина — 200 мкг. Если наблюдается дефицит вещества в организме, дозировку могут увеличить в два раза.


Витамин E – один из самых важных витаминов после аборта (фото: eco-friendly-ru.blogspot.com)

Витамин B12 необходим для нормализации гормонального фона. Он укрепляет иммунную систему и регулирует вещества, входящие в состав эстрогена, прогестерона и тестостерона. Вместе с фолиевой кислотой предотвращает анемию. Суточная доза — примерно 2,4-2,8 мкг.

Справиться с кровотечениями после аборта поможет витамин C. Он отличается мощными антиоксидантными свойствами, восстанавливает иммунитет и ускоряет реабилитационный процесс. Витамин также необходим для укрепления стенок сосудов и капилляров. Суточная норма — 50-60 мг

Чтобы привести в порядок гормональный фон, нужно пить после аборта витамин Е. Он играет важную роль в синтезе гормонов, контролирует репродуктивную функцию и восстанавливает нарушенный менструальный цикл. Витамин укрепляет иммунную систему и помогает справиться с депрессивным состоянием. Примерная суточная норма — 100 мг.

В каких продуктах содержатся необходимые витамины

Питание — основной источник витаминов. Ослабленный организм особенно нуждается в пище, богатой полезными веществами.


В рацион важно включать продукты, богатые витаминами (фото: 24health.by)

Какие продукты содержат необходимые витамины:

Использованные источники: hudey.net

Вопросы

Вопрос: Какие витамины нужно пить после выкидыша?

Какие витамины нужно принимать после выкидыша?

После прерывания беременности организм женщины значительно ослабевает. К тому же в лечебных целях ей могут назначаться различные лекарственные препараты, которые способствуют снижению иммунитета. Для профилактики негативных последствий, которые могут вызывать вышеперечисленные причины, женщине назначают витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы:

  • Юникап;
  • Прегнавит;
  • Неуробекс;
  • Алфавит и др.

Длительность приема витаминов зависит от общего состояния здоровья женщины и медикаментозных средств, применяемых для лечения причин и последствий выкидыша.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Похожие статьи